NASA демонстрирует крупнейший космический солнечный парус

solar_sail.jpg Запустив IKAROS (англ. Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun), Япония была первой страной, которая успешно провела эксперимент с технологией солнечного паруса, используемого в межпланетных перелетах. Осознавая огромный потенциал технологии солнечного паруса и ее использование в будущем для экономически более выгодных решений, NASA взяло на себя обязательство предпринять несколько шагов для преобразования космической связи, дальней космической навигации, а также в возможности космического двигателя с помощью трех проектов реализуемых в тандеме.

Массивные вспышки во время солнечной активности часто вызывают нарушения, но они могут быть использованы для усиления возможности космических двигателей. Массивная солнечная энергия, высвобождающаяся в процессе вспышки, может быть задействована в космических путешествиях. Она может увеличить эффективность космического корабля и, в то же время, снизить эксплуатационные расходы. Для использования этого огромного потенциала и демонстрации технологии NASA в скором времени запустит крупнейший, когда-либо, сделанный солнечный парус, в 2015 году. Площадь этого космического корабля будет в семь раз больше, чем любого другого космического аппарата, запущенного ранее. В 2010 парус NASA NanoSail-D площадью 10 кв.м снова вошел в атмосферу земли в качестве предварительного теста перед большим скачком. С помощью этого аппарата удалось собрать ценную информацию по выходу из орбиты, но не хватало возможностей маневрирования.

В рамках этого проекта, NASA также продемонстрирует три главные новые технологи: лазерный ретранслятор связи, атомные часы и систему предупреждения о солнечных вспышках. Лазерный ретранслятор связи улучшит скорость передачи данных почти на 100 процентов, что очень неплохо. Прототип атомных часов увеличит точность GPS, а также скорость односторонней радиосвязи. Наконец, продвинутая система предупреждения о погоде будет предоставлять точную информацию об активности солнечных вспышек.

Насколько он крупный?

Корпорация California’s L’Garde в сотрудничестве с "Национальной Океаническим Атмосфрным Управлением" придадут проекту окончательную форму. Они намерены построить солнечный парус размером 1444 кв.метра. Он будет использоваться для сбора космических обломков в течении многих-многих лет, способствуя полету спутников в даже очень нестабильных условиях. Проект будет способен разместить спутник за слежением солнечных вспышек "GeoStorm". Демонстрационная миссия также проиллюстрирует возможности управления парусом, контроль сигнала, а также его стабильность. Совокупная стоимость всех трех проектов, которые будут осуществляться составит около $ 175 млн. на основе совместного несения расходов между всеми партнерами, которые хотят использовать технологию в настоящее время или которые будут нуждаться в ней в будущем.

Действия предложенные "солнечным плаванием" будут включать захват орбитального мусора и его удаление с орбиты с помощью тяги солнечного паруса. Солнечные парусы будут интегрированы с грузоподъемностью спутников для их вывода с орбиты, и во время их нестабильной работы. Удержание станции будет осуществляться с наименьшим задействием тяги на ракетном топливе.

Насколько это экологично?

Как упоминалось ранее, солнечный парус конструируется с использованием колоссальной площади поверхности, так что энергия массивных вспышек, вызванных солнечной активностью, может быть использована для повышения эффективности космических аппаратов, а также для снижения расходов на эксплуатацию. Таким образом, эта система может быть обозначена, как двигательная установка энергосбережения.

С использованием недорогих технологий, малые спутники могут быть преобразованы в очистители космического мусора. По данным "Сети по надзору за космическим пространством", вокруг орбиты летает около 6000 тонн или 20 000 кусков космического мусора, который необходимо удалять. Обломки накапливались в течение многих лет.

Спутники часто неожиданно падают и оставляют за собой космический мусор, и эти приводимые в движение солнцем паруса станут критически важным методом очистки околоземного пространства после вывода спутников из эксплуатации.

Предшественник

Самая первая попытка строительства корябля с технологией солнечного паруса была предпринята Японским Агентством Аэрокосмических Исследований (JAXA) с запуском корабля IKAROS, который в 2010 году ускорялся с помощью солнечного излучения. В течение декабря 2010 IKAROS миновал Венеру на расстоянии 80800 километров и успешно вошел в фазу расширенного действия. Впервые было продемонстрировано развертывание и управление большим солнечным парусом на космическом корабле, интеграция солнечных элементов с парусом для энергоснабжения, измерение ускорения, а также управление с помощью подвижных отражающих жидкокристаллических панелей. В настоящее время IKAROS, будучи в полете, вращается со скоростью 2 оборота в минуту и его передвижение отображается с помощью двух камер.

solar_sail.jpg

via: ecofriend


ООО "Эко-Регион". тел. +7 (8172) 54-16-39