Таинственное извержение вулкана

volcano7.jpg

Новый свет был пролит на одно из самых больших извержений вулканов за последние 500 лет, так называемое «неизвестное извержение», благодаря необычному сотрудничеству историков и команды учёных.

Это извержение произошло как раз перед известным извержением вулкана Tambora в 1815-м году, которое стало известно своим влиянием на климат во всём мире с 1816-го года. Году извержения дали памятные названия: «Одна тысяча восемьсот – и заморозился до смерти», «Год нищего», «Год без лета». Это связано с несезонными морозами, неурожаем и голодом в Европе и Северной Америке. Считается, что такие экстраординарные события вдохновили на создание литературных работ: «Темноты» Байрона и «Франкенштейна» Мэри Шелли.

Однако глобальное ухудшение климатических условий 1810-х в самое холодное десятилетие за прошлые 500 лет началось на шесть лет раньше. Это было связано с другим крупным извержением. В отличие от извержения Tambora, так называемое «неизвестное» извержение оказалось почти незамеченным. Тайной осталось его географическое расположение, дата. Фактически «неизвестное» извержение признали только в 1990-х годах в соответствии с контрольными маркерами в Гренландии и Антарктических льдах, которые оставляют следы тех редких случаях, когда вулканические аэрозоли настолько яростно прорывались, что достигали стратосферы Земли.

Работая совместно с коллегами из Школы наук о Земле и студентом доктора философии Альваро Геваро-Муруа, доктор Кэролайн Уильямс из Отдела испанских, португальских и латиноамериканских исследований начал искать исторические архивы со ссылками на это событие.

Доктор Уильямс отметил: «Я потратил месяцы, изучая обширный испанский колониальный архив, но это были бесплодные поиски. Ясно, что вулкан был не в Латинской Америке. Тогда я вернулся к письмам колумбийского учёного Франциско Джоя де Колдас, который служил директором Астрономической обсерватории Боготы между 1805-м и 1810-м годами. Моментом истины стало нахождение точного описания всех эффектов извержения».

В феврале 1809-го года Колдас написал о «тайне», которая включала константу, стратосферическое «прозрачное облако», которое затрудняет блеск солнца над Боготой начиная с 11-го декабря 1808-го года, замеченное над Колумбией. Он дал подробное описание, например, что «естественный огненный цвет (солнца) изменился на оттенок серебра, из-за чего многие ошибочно считали, что это луна», что погода была необычно холодной, поля были покрыты льдом, а зерновые культуры повреждены морозом.

Была найдена и короткая запись, оставленная врачом Джоем Хипулито Унануе в Лиме, Перу, где описывается свечение после заката (общее атмосферное явление, вызванное вулканическими аэрозолями в стратосфере), когда и были замечены Колдасом пары над горизонтом. Это позволило исследователям проверить, что атмосферные эффекты извержения были замечены одновременно с обеих сторон экватора.

Два латиноамериканских учёных 19-го века позволили объединить факты в одно прямое наблюдение, которое может быть связано именно с «неизвестным» извержением. Очень важно, что записи датируют извержение временным промежутком в течение двух недель с 4-го декабря 1808-го года.

Доктор Эрика Хенди отметил: «Должно быть больше скрытых наблюдений, например, в судовых журналах. Наличие даты извержения позволит быстрее разыскать нужные сведения, возможно, удастся даже точно определить вулкан. Климатическое моделирование этого захватывающего десятилетия тоже будет более точным, потому что именно сезон извержения определяет, какие аэрозоли рассеиваются во всём мире, где ощущается их влияние на климатические условия».

Альваро Геваро-Муруа добавил: «Это исследование требовало углубления во многие области науки: не только палеоклиматологии и вулканологии, но также и метеорологии 19-го века, испанской колониальной истории. Необходима была и безупречная точность, чтобы правильно перевести слова двух учёных, которые писали 200 лет назад. Дать им право голоса в современной науке – это огромная ответственность».

Один перспективный вопрос остаётся: почему так мало исторических записей о столь значительном событии с далеко идущими последствиями? Возможно, как предполагает доктор Уильямс, политическая ситуация в Атлантике в начале девятнадцатого века сыграла свою роль. «Извержение совпало с Наполеоновскими войнами в Европе, войне на Пиренейском полуострове в Испании, с политическими событиями в Латинской Америке, которые в скором времени привели к независимости почти всех американских колоний в Испании. Весьма вероятно, что в Европе и Латинской Америке внимание людей было приковано именно к военным и политическим вопросам, а не к необычным метеорологическим или атмосферным эффектам», – отметил доктор Уильямс.