Озоновый слой проявляет первые признаки восстановления, с введением запрета на выброс вредных газов

earth_yes.png Впервые за последние 35 лет учёным удалось статистически подтвердить значительное и устойчивое увеличение концентрации стратосферного озона. Исследование ООН выявило признаки восстановления озонового слоя после многих лет истощения.

В соответствии с выводами учёных, восстановление во многом было обусловлено глобальными проектами по улучшению экологической ситуации, в которые входил и запрет на выброс техногенных газов, принятый в 1987-м году.

Первый раз за 35 лет учёные нашли фактические подтверждения стабильного увеличения концентрации стратосферного озона, что обеспечивает надёжный щит от солнечной радиации, которая вызывает рак кожи, гибель многих культур и другие серьёзные проблемы.

Стоит отметить, что озоновая дыра над Антарктидой уже становится настоящей достопримечательностью. Она растёт с каждым годом. Учёные выяснили, что потребуется около десяти лет, прежде чем она начнёт постепенно сжиматься. Такие данные приведены в официальном отчёте, подготовленном Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и программой ООН по защите окружающей среды.

«Международное воздействие на озоновый слой является одной из самых основных экологических историй успеха. Это должно стимулировать нас, чтобы показать тот же высокий уровень оперативности и единства в решении ещё более сложных задач по борьбе с изменениями климата», – сказал Мишель Жарро, генеральный секретарь ВМО.

Последние исследования показали, что озоновый слой перестал истончаться.

«Сегодня мы впервые говорим в этом отчёте, что мы уже видим признаки небольшого увеличения общего содержания озона», – сказал Гейр Браавен, старший научный сотрудник ВМО.

«Это означает, что процесс восстановления озонового слоя с точки зрения общего содержания озона в стратосфере только начинается».

Монреальский протокол 1987-го года, который запретил полностью или поэтапно сократил выброс вредных химических веществ, разрушающих озон, в атмосферу, во многом был направлен на устранение всех факторов, наносящих ущерб озоновому слою. В список запрещённых веществ были включены и хлорфторуглероды (ХФУ), которые когда-то широко использовались в холодильниках и аэрозолях. Организация Объединённых Наций уже привела в предыдущем протоколе данные: если бы в 1987-м году не приняли соответствующий пакт, уже к 2030-му году было бы два дополнительных миллиона случаев заболеваний раком кожи за год во всём мире.

«Это победа для дипломатии и для науки необходима для того, чтобы мы смогли работать вместе», – сказал Марио Молина, который вместе с Шервудом Роулэндом выиграл в 1995-м году Нобелевскую премию по химии за свои научные исследования, раскрывающие проблему истощения озонового слоя и прогнозирующие развитие экологической ситуации.

«Развитие проблемы вы видели в течение 1990-х годов: озоновая дыра становилась больше из года в год, а затем истощение слоя озона остановилось, он стал выравниваться», – сказал доктор Браавен. «Мы считаем, что примерно в 2025-м году мы сумеем с уверенностью сказать, что озоновая дыра становится всё меньше».

Прогресс может быть ускорен на целых 11 лет, если имеющиеся запасы разрушающих озон химических веществ, многие из которых хранятся в старых холодильниках и огнетушителях, будут уничтожены.

Сокращение объёмов разрушающих озон химических веществ будет вести к улучшению общей экологической ситуации, позволит решить многие проблемы окружающей среды. Как говорится в отчёте, многие вещества также были парниковыми газами, виновными в глобальном потеплении. Однако рост концентрации других парниковых газов в атмосфере мог «в перспективе подорвать эти достижения», – подчёркнуто в докладе.