Извержение вулкана

извержение вулкана Новозеландские и британские ученые описали «новый» тип вулканического извержения.

Традиционно выделяют два типа извержения вулкана: эксплозивное и эффузивное. Однако в этом месяце в журнале NatureGeoscience была опубликована статья с результатами исследования, проведенного специалистами Веллингтонского Университета Виктории и Национального Океанографического Центра Саутгемптона. В ходе наблюдения за образующимися в вулканической горе пузырями ученые обнаружили неизвестный ранее тип извержений подводных вулканов.

Внутри вулканов под воздействием высокого давления и химических реакций газ преобразуется в расплавленную магму. Подобно тому, как из шипучих напитков после их открытия выходит углекислый газ, при выходе магмы на поверхность и извержения лавы снижается давление и формируются маленькие пузырьки газа, так называемые «везикулы». При эксплозивном, взрывном типе извержения везикулы быстро распространяются в магме, и лава бурно извергается. Остывая, она формирует застывшую пемзу, достаточно легкую, чтобы она могла держаться на поверхности воды.

Образование вулканической пемзы в воздухе, в результате деятельности наземных вулканов, всегда ассоциировалось с эксплозивными извержениями. Поэтому извержения подводных вулканов, сопровождающиеся формированием пористой, насыщенной везикулами пемзы, также считались эксплозивными.

Однако результаты нового исследования показали, что существует третий, уникальный для подводных вулканов тип извержений.

Профессор Национального Океанографического Центра и один из соавторов опубликованного исследования Ян Райт сообщает, что в ходе изучения формы и концентрации пузырьков, собранных при извержении кальдеры вулкана Макалей, расположенного в юго-западной части Тихого океана, среди собранных образцов были обнаружены большие различия в плотности и форме.

Разнообразие плотности среди пузырьков указывает на то, что извержение лавы из жерла вулкана было недостаточно интенсивным, чтобы считать это извержение эксплозивным, и недостаточно слабым, чтобы лава медленно вытекала, как при эффузивном извержении.

Ученые предположили, что вместо взрыва в вулканическом жерле, формирование и распространение везикул в магме создает плавучую пену, растекающуюся по дну океана и превращающуюся в шарики застывшей пемзы, охлажденные по краям. В процессе подъема на поверхность, когда давление в воде уменьшается, везикулы с расплавленным содержимым распространяются на значительные расстояния.

Профессор Ян Райт утверждает, что эти процессы объясняют уникальность структуры пузырьков в исследованных образцах, которая могла возникнуть только под водой при средней интенсивности извержения.

Согласно мнению исследователей, наличие широко распространившихся кусочков пемзы, образовавшейся вследствие извержений подводных вулканов, не обязательно говорит о взрывном вулканическом извержении.

Авторы опубликованного исследования предложили назвать новый тип извержения «тангаронским», в честь морского бога народа маори, а также названия исследовательского судна, использованного при сборе образцов.

Исследование проводилось под руководством Мелиссы Ротелла, профессора Колина Вилсона и Симона Баркера из Веллингтонского Университета Виктории в Новой Зеландии.