Городской лес в Сингапуре

городской лес в Сингапуре Сингапурские чиновники, найдя особое применение растениям и деревьям, открыли в этом году живой комплекс «Сады у залива». Комплекс площадью в 11 миллионов квадратных километров , что сравнимо с размерами около 250 американских футбольных полей, построен с целью ограничить эффект локального перегрева за счет блаженства, привнесенного растениями в урбанистический пейзаж.

В центре построения находится стеклянный атриум, вмещающий в себя около 220 000 видов растений или, другими словами, 80% мировых видов растений по данным Совета национальных парков Сингапура.
Кроме коллекции растений комплекс включает в себя рощу из 18 «супердеревьев» - вертикальные сады до 50 метров в высоту, которые вбирают в себя дождевую воду, оборудованы выхлопным фильтром и солнечными батареями, которые вырабатывают достаточное количество энергии для подсветки деревьев ночью.

Эффект локального перегрева возникает в городской среде, в зоне тротуаров, асфальта и бетона – все те материалы, которые могут поглощать тепло. Согласно данным Агентства охраны окружающей среды США, средняя годовая температура в городе с численностью в 1 миллион человек и более может быть на 3 градуса больше, чем на прилегающих сельских территориях. Такое влияние усиливается, когда энергопотребление достигает своего пика в летнее время, так же как увеличиваются затраты на кондиционирование воздуха и выбросы парниковых газов.

Ценность растительности в городской среде выходит за пределы охлаждения и создания тени. Планирование города также может способствовать улучшению воздуха и качества воды при помощи фильтров.

Новое исследование журнала Environmental Science & Technology показало, что трава, плющ и другие городские растения вдобавок к деревьям, могут сократить уровень двуокиси азота, твёрдых примесей на 40 и 60 процентов соответственно. Все эти вещества источники загрязнений и потенциально опасны для здоровья человека.