Человеческий вклад в процесс таяния ледников увеличивается

таяние ледников Исследуя климат и модели ледников, учёные во главе с Беном Марзейоном из университета Инсбрука нашли неоспоримые доказательства антропогенного характера таяния ледников в последние десятилетия. В статье, опубликованной в «Science», исследователи сообщают, что около одной четверти глобального сокращения массы ледников в период с 1851 по 2010 год связано именно с антропогенными причинами. Процент человеческого вклада в таяние ледников растёт, а в период с 1991 по 2010 год он увеличился почти до двух третей относительно других факторов.

Продолжающееся глобальное таяние ледников становится причиной повышения уровня моря, изменения сезонной доступности вод, возрастания степени гео-опасности. Хотя таяние ледников является серьёзнейшим показателем антропогенного изменения климата, сам по себе уровень ледников очень медленно реагирует на изменения климата. «Как правило, процесс адаптации ледников занимает десятилетия или даже столетия, когда ледники приспосабливаются к изменениям климата», – говорит исследователь климата Бен Марзейон из Института метеорологии и геофизики от Университета Инсбрука. Глобальное таяние ледников началось примерно в середине 19 века, в конце малого Ледникового периода. Ледники реагируют на естественные изменения климата в прошлых веках, например, антропогенные изменения и повышение солнечной активности. Реальный масштаб влияния человеческой деятельности на скорость уменьшения массы ледников, наносимый природе ущерб до сих пор не определён.
Антропогенные причины

С помощью программы компьютерного моделирования климата Бен Марзейон с командой исследователей восстанавливают процесс изменений ледника в период с 1851 по 2010 год. «Результаты нашего исследования соответствуют наблюдаемому балансу массы ледника», – говорит Марзейон. Все ледники в мире, окружающие Антарктиду, были включены в исследование. Недавно проведённая Рэндольф Инвентаризация Ледников (RGI) – полное описание, учёт ледников во всём мире – позволяет учёным создавать свои точные модели развития ледников. «RGI предоставляет данные практически на все ледники в цифровом формате», – объясняет Грэм Когли из Университета Трента в Канаде, один из координаторов RGI и соавтор данного научного исследования. Так как исследователи климата способны включать в создаваемые модели различные причины, влияющие на изменения климата, изучаемые факторы могут дифференцироваться между естественным и антропогенным влиянием на потерю массы ледников.

«В то время как мы не можем воздействовать на такие факторы, как изменение солнечной активности и извержения вулканов, мы в состоянии повлиять на изменения в сфере землепользования и выбросы парниковых газов в наших моделях», – говорит Бен Марзейон. Учёный подводит итог исследования: «В приведённых нами данных мы считаем однозначными доказательства серьёзного антропогенного вклада в потерю массы ледников».
Значительное ускорение таяния ледников в последние десятилетия

Учёные уже доказали, что только около четверти (25 +/- 35%) глобальной потери массы ледников в период с 1851 по 2010 год можно объективно связать с антропогенными причинами. Однако в течение последних двух десятилетий, в период между 1991 и 2010 годами эта доля увеличилась примерно до двух третей (69 +/- 24%). «В 19-м и первой половине 20-го века мы наблюдали, что сокращение массы ледников из-за человеческой деятельности едва заметно, но с тех пор влияние данного фактора неуклонно возрастает», – говорит Бен Марзейон. Авторы исследования также обратили внимания и на данные, приведённые по регионам. Но в текущих результатах наблюдений конкретных сведений слишком мало, чтобы претендовать на какие-либо чёткие выводы для конкретных регионов. При этом отмечено, что сильное антропогенное влияние обнаруживается в нескольких областях, таких как Северная Америка и Альпы. В этих регионах изменения ледников особенно тщательно фиксируются. Исследования активно поддерживаются Австрийским Научным Фондом (FWF) и научно-исследовательским Институтом Научных Вычислений в университете Инсбрука.


ООО "Эко-Регион". тел. +7 (8172) 54-16-39