Австралия создает крупнейший в мире морской заповедник

морской заповедник в Австралии Канберра, Австралия. Австралия готова обезопасить крупнейшую сеть морских заповедников в мире, охватывающую 40% вод Содружества.
Правительство выпустило окончательную версию карты морского заповедника, составленную спустя 12 месяцев после проведения консультаций с представителями морского и туристического бизнеса, экологическими группами и общественностью на 250 встречах, проведенных по всей стране.

После провозглашения в рамках национального экологического права, меры по защите в Австралийских морских заповедниках увеличатся с 27 до 60, территория увеличится до 3,1 млн. кв. км, безусловно, этот заповедник является крупнейшим представителем сети охраняемых морских районов в мире.

В вышеупомянутых заповедниках живут 45 из 78 существующих в мире видов китов и дельфинов, 6 из 7 известных видов морских черепах и 4000 видов рыб.

«Наша цель заключается в защите нашей уникальной морской среды, поддерживая прибрежные районы и морскую промышленность по всей стране», сказал министр окружающей среды Тони Берк сегодня. «Австралия может подтолкнуть мир к защите морей».

Последняя карта морских сетей была опубликована непосредственно перед совещанием глав правительств ООН по устойчивому развитию.

«Карты, которые мы сегодня выпустили – это наиболее распространенная сеть морских заповедников в мире и представляют наибольший вклад в целях дополнения и сохранения истории Австралии», сказал Берк. «Эта новая сеть морских заповедников поможет обеспечить всему разнообразию окружающей среды Австралии, поддерживать жизнь, оставаться здоровыми, продуктивными и жизнерадостными для следующих поколений.

Совместно парк большого барьерного рифа и морской заповедник Содружества Кораллового моря станут крупнейшими соседствующими природоохранными комплексами в мире, охватывающие 1,3 млн. кв.км.

Директор Австралийского общества охраны морской среды Дарен Киндлисайдс (Darren Kindleysides) сказал, что австралийцы могут гордиться этими действиями по защите. «Как нация мы прошли долгий путь от предложений о добыче кораллов для Большого барьерного рифа и коммерческой охоты на китов в наших водах», сказал он. «Прогресс, достигнутый сегодня, показывает, что как страна мы продолжаем делать все возможное ради защиты всего особенного и удивительного, что есть в наших океанах. Морская жизнь Австралии нуждается в реальной отсрочке от чрезмерного промысла и промышленного развития».

Кораловые рифы Австралия

«Некоторые критически важные участки, такие как Коралловое море, «Серенгети морей», будут защищены от разрушающего воздействия, в том числе донного травления, поисков нефти и газа, морской добычи», сказал Киндлисайдс.

Нетронутая дикая местность нашего тропического Кораллового моря является одним из последних оставшихся мест на Земле, где популяция крупных океанских рыб и здоровых коралловых рифов до сих пор процветают. Мы можем гордиться тем, что будущее поколение будет иметь возможность оглянуться назад и увидеть проделанную нами работу», сказал он.

Австралийский Фонд охраны похвалил действия правительства. «Эта сеть морских заповедников мирового класса является сохранением исторического достижения, что делает Австралию мировым лидером в защите океанов», сказал исполнительный директор ACF, Дон Генри.

Но Генри предупредил, что Коралловое море еще не полностью защищено от добычи нефти и газа. «Несмотря на запреты проведения добычи нефти и газа в Коралловом море, северо-западный регион остается наиболее уязвимым для этих угроз», сказал он.

«С великолепными природными дарами Австралии уникального морского биоразнообразия наступает ответственность по защите наших океанов от рисков, связанных с донным травлением и добычей нефти и газа», сказал Генри.

Берк заявил сегодня, что правительство реагирует на проблемы общественности.

Австралийские новые национальные морские сети будут включать:

• Регион Кораллового моря, площадью более половины площади Квинсленда, который поддерживает критические места гнездовья для зеленых черепах и славится разнообразием больших хищных рыб и акул. Сеть включает в себя защиту всех рифов в Коралловом море, также есть предложение добавить несколько рифов, таких как Osprey Reef, Maron Reef, Boungainville Reef, Vema Reef и Shark Reef, включенные как морские национальные парки.

• Юго-западный морской регион простирается от восточной оконечности острова Кенгуру (Kangaroo) в Южной Австралии до Шарк-Бэй (Shark Bay) в Западной Австралии. Он имеет глобальное значение в качестве основного места для разведения и кормления южных китов, синих китов и австралийского морского льва. Особенности в Юго-Западном регионе включают каньон Перте – подводная площадь, большая по размеру, чем ГрандКаньон (Grand Canyon) и Diamantina Fracture Zone, большая подводная горная цепь, которая включает наиболее глубокие Австралийские воды.

• Умеренный восточный морской регион идет от южной границы Парка Большого Барьерного рифа до Bermagui на юге Нового Южного Уэльса, и включает воды, окружающие Lord Howe и острова Норфолк. Это дом для исчезающих видов популяции серых акул, уязвимых серых акул и также имеет огромное значение для морских обитателей рифов, которые поддерживают популяцию черной трески.

• Северный морской регион включает в себя воды Содружества залива Карпентария, Арафурского моря и Тиморское море, распространяющиеся на запад до северо-западной границы Австралии. Это глобально важные гнездования и места для нереста для находящихся под охраной морских черепах включая такие виды как flatback, hawksbill, зеленые и оливковые черепахи Ридли, а так же как места для колоний миграционных птиц и большие скопления дюгоней.

• В северо-западном регионе, простирающемся от западной границы Австралии до Kalbarri, к югу до залива Шарк в Западной Австралии, обитает китовая акула, самая крупная рыба в мире. Эта область обеспечивает защиту популяции акул humpback, которые мигрируют из Антарктиды ежегодно на нерест в воды Кимберли.

Китовая акула Ожидается, что окончательные карты морских заповедников будут объявлены до конца 2012 года.

Большая часть новых морских заповедников будут объединены по районам. Высоко охраняемые зоны будут включены в сеть новых морских заповедников. Эти зоны будут руководить охраной областей в спокойном и неизмененном состоянии, поэтому добывающая деятельность не будет разрешена в этих зонах.

Генри и Киндлисайд заявили, что их организации будут продолжать сотрудничать с правительством, обществом и другими заинтересованными сторонами для улучшения защиты важных областей, которые могут быть уязвимы от рыболовства или добычи, в том числе морские черепахи и дюгони, обитающие в заливе Карпентария, синий кит, обитающий в Кенгуру Islands, коралловые рифы побережья Кимберли, а также в каньоне Олбани и Rowley Shoals в Западной Австралии.

Южные киты в Head of Bight (головная бухта), Южная Австралия. (картинка №1)
Дайвер исследует коралловые полипы в Австралийском Коралловом море. (картинка №2)
Китовая акула и рыба на рифе Нингало, Западная Австралия, апрель. (картинка №3)